standartent
  • Blog

Программа Изучение Азбуки Морзе

12/13/2016

0 Comments

 

На днях я выложил в раздел . Стало понятно как эти буквы запоминать. Если мы никуда не спешим, то соответственно первых три буквы которые должны .

На самом деле порядок изучения букв - понятие довольно относительное. Есть много мнений и алгоритмов в соответствии с которыми эти буквы располагаются, например по частоте употребления в речи, по количеству битов в букве и т. Но мы исходим из того, что учить мы их будем сами и для нас важна максимальная продуктивность запоминания. А это - выразительность мелодии.

Программа Изучение Азбуки Морзе На СлухПрограмма Изучение Азбуки МорзеПрограмма Изучение Азбуки Морзе

Очень полезная программа для изучения CW на русском языке, по ДОСААФовской методе. Уникальность ее в том, что изучение азбуки морзе. MRX CW - программа для изучения азбуки Морзе Описание файла. MRX - неплохая программа для начинающих (+таблетка).

На этот раз я сделал обзор на замечательную программу для изучения азбуки морзе. Она пригодится многим людям и скорее всего больший контингент, будет радиолюбители. Https://yadi.sk/d/KeKPOspLWVPai - ссылка на APAK-CWL 2.2 Всем привет! На этот раз я сделал обзор на замечательную программу для. Программа для изучения азбуки морзе. Перевод азбуки Морзе в прямом эфире - Продолжительность: 4:25 BioloveRodex 37 061 просмотр.

Поэтому переходим к первым практическим шагам. Вот прямая ссылка на скачивание программы.

Она бесплатная, но если она вам поможет, вы сможете отблагодарить автора через его сайт: или Webmoney или добрым словом. Для нас решающее значение имеет то, что программа не только умеет понимать русские буквы, но и имеет возможность в нижнем окне писать буквы латиницей, а в верхнем - эти же буквы кириллицей. Но главное - она сначала пишет на экран букву, а уже потом её передаёт. Пока нет нужды настраивать всё, но звук мы всё- таки настроим . Конечно лучше соундкарта. Не забудьте проверить чтобы вход карты не перегружался (уровни). Потом выставим желаемый тон телеграфных посылок ( уменя стоит 6.

Поставьте побольше, не так сильно будет . Все эти настройки делаем из меню SETUP- SOUND. Не слишком медленно (чтобы не перейти на . Следующее окно - D/D - это . Классический вариант - 3. Но нам, для изучения, лучше поставить 1: 3,5. В реальной жизни я так и передаю.

Но вы можете оставить 3. Следующее окно - интервал между буквами и словами. Тут ничего менять не надо. Последнее - это SETUP- Text. Это для того, чтобы в верхнем окне программа выводила вам соответствие переданной латинской букве русской. Убедитесь, что у вас не горит Beacon (погасите зеленую метку) и включен режим передачи (зажгите красную метку).

Ну и, конечно- же, включите звук. Нажимайте на клавиатуре букву Q.

В следующий раз немного методических указаний, а пока получите удовольствие! Пришла пора рассказать вам как именно вы станете ассами телеграфирования. Пора приниматься за работу. Для этого включаем наш CWTYPE и в различном порядке нажимаем на клавиатуре буквы из первой строчки таблицы (смотри выше по тексту).

При нажатии клавиши на экране появиться буква. Напрягитесь и постарайтесь запомнить её мелодию, мотив. Он тут же и прозвучит. Нажимаем следующую букву, и опять стараемся запомнить слова (букву) и музыку (мотив). Это для того, чтобы вы лучше запомнили замены:  С- Ц  J- Й  Q- Щ V- Ж  W- В Y- Ы Х- Ь    Цифры мы оставим на потом.

Попробуем наоборот – программа будет передавать эти же буквы, они будут появляться на экране, а вы будете пытаться угадать с трёх нот? Он пишет тренировочные тексты из букв, которые его ученик уже знает и передаёт их ему. И даже близкие не могут вам помочь. Но у вас есть еще один друг – компьютер.

Для него эта задачка не составит труда. В связи с тем, что задачка и для меня оказалась проста : -), я написал программу, которая формирует тренировочные тексты. Программа спрашивает, сколько букв вы уже в состоянии различить. Потом она предлагает поочередно ввести эти 4 буквы, формирует из этих букв текст по пять букв, по пять групп, десять строк в случайном порядке и записывает этот текст на диск D: под именем tren. Это для того чтобы вы не мучались с поиском этого файла. Он всегда будет на D: и всегда tren.

Можно вводить любые символы от 1 до 4. Если вы лучше воспринимаете заглавные буквы – при вводе включите Caps lock. Она не инсталлируется, не делает записей в реестр, просто формирует текстовый файл и записывает его на диск D:  Некоторые антивирусы могут запретить ей запись, но я думаю, что вы в состоянии решить эту проблему самостоятельно.

Но можете и сохранить её себе. Программа раз за разом попросит напечатать все 4 символа (которые мы только что .

Чтобы их различать, назвал texformer. Выбирайте любой вариант, какой нравится, лишь бы польза была. Статистика показывает что сайт читает много иностранцев (с переводчиками). Для них специально - англоязычная версия. И он всегда С: Но и тут смекалка выручит: вставьте в компьютер флэшку и она станет диском D: : -). Осталось «подсунуть» файл tren. CWTYPE. Для этого в CWTYPE входим в меню File, выбираем закладку Send.

Text. File и уже в знакомом нам окне Windows указываем ей файл D: \tren. И тут программа снова работает именно так, как нам надо. В нижнем окне появиться весь текст сразу, а вот верхнее будет работать так, как нам нужно именно сейчас: прозвучит мотив мелодия буквы, вы её произнесёте, а потом она появиться на экране.

Обратите внимание: очередность с точностью да наоборот. Скорость передачи букв не ставьте менее 5. Для этого в  окошке программе  ILS вместо цифры 3 поставьте 1. Звувчание знака не будет неприлично медленным, а у вас появиться время подумать о смысле жизни. Делаем всю работу «в уме». Но обязательно утром и вечером. Пропуск в два- три дня возвращает вас на две недели назад.

Такое уж свойство нашего мозга. Не гневите его, и всё будет хорошо. Для третьего занятия, мне кажется, я «нагрузил» вас достаточно для того чтобы сделать перерыв. Повторение - мать учения.

Повторение для тех кто понял, и исправление моих ошибок для тех, кто не понял. Предлагаемый способ изучения предполагает полностью самостоятельные действия  человека желающего выучить азбуку Морзе, в простонародье телеграф. Для этого надо перевести на передачу программу (загорится красная метка) после чего просто в нижнем окне нажимаем желаемые буквы в латинице, в верхнем окне эти буквы будут появляться в кириллице и в наушниках (динамиках) будет слышна передаваемая буква. Не забудьте перед началом «щёлкнуть» мышкой в этом окне (set focus). Для лучшего запоминания на время учёбы лучше поставить соотношение точки и тире как 1: 3,5   Это можно сделать в окошке программы D/D Тире будут звучать удлиненными, что повысит «выразительность» буквы. Позже, при желании, можно вернуться к стандартному соотношению 1: 3.

Через 2. 0 минут пора перейти к проверке – узнаванию букв по звуку. Тут действия несколько сложнее. Дело в том, что наш помощник немного туповат. Некоторые действия за него придется выполнить самому обучаемому. И это – формирование текста из букв которые мы только что запоминали. Для этого мы воспользуемся программой textformer.

Она находится на сайте, её можно загрузить к себе на компьютер, лучше на диск D: чтобы иметь меньше проблем с Защитником Виндовс или антивирусной программой. После загрузки её нужно запустить.

Её можно запустить прямо с сервера, если ваш браузер сначала спрашивает «открыть или сохранить?»  При открытии программа спросит сколько букв вы готовы принимать. Это может быть число от 1 до 4.

После этого программа попросит ввести знаки в указанном количестве. Не забывайте каждый раз нажимать ENTER. После того, как вы введете последнюю букву, программа напишет вам список введенных букв (пока букв) и напомнит где лежит сформированный из этих букв тренировочный текст.

D: \tren. txt. Любопытства ради, можете заглянуть в него. Например с помощью блокнота. Вы увидите стройные группы по пять знаков из перечисленных вами букв. Затем Send Text File, после чего в обычном виндовом окне указываем программе наш файл D: \tren.

В некоторых WINDOWS (зависит от настройки) файл будет показан как просто tren, без расширения txt после точки. Скорость изменять в окошке Sp. Если не успеваете узнавать и произносить буквы, задайте больший интервал между знаками и словами. Там вместо трёх поставьте что- нибудь 2.

Просто узнаём букву и произносим её. Спросите когда писать будем? Да через две недели, когда по одной начнём добавлять к буквам цифры. А пока добросовестно проводим два- три  цикла (передаём- принимаем) в день. Как только вы будете уверенно узнавать все 6 первых букв (или 8, или 1. Это будет конечно же 1. Тогда же мы попробуем первый раз принимать на бумагу.

Дальше будет и приём смыслового текста, и радиожаргон, и типовые связи и Q- код, Еще много чего). Уже есть определённые успехи, но для того, чтобы идти дальше - нужна уверенность что уж эти то буквы мы уже безошибочно узнаём. Если нет, тренируемся еще. Приятно вспомнить молодость! В пятницу работаю до обеда, но комп не выключаю, когда ухожу: могут понадобиться базы данных. В понедельник включаю компьютер. Заставка не та, иконки не так стоят.

Злюсь: типа, кто сидел на моём стуле? Заходит начальник и говорит: «Я на твоём компьютере винду переустановил, а то глючить стал: кнопку нажимаешь, а он пищит! Они не позволяют программе записать файл (даже текстовый) на диск D.

Решение 1: разрешить программам запись на диск D. Решение 2: Копировать сформированный в программе текст и вставлять в блокнот, например. А уже из него файл сохранять куда WINDOWS разрешит.. Да потому что две (а может и три) буквы постоянно путаем. Просто формируйте тренировочный текст из двух букв, которые вы путаете и одной, которую вы 1. Тренируйте узнавание до тех пор, пока точно не будете распознавать все шесть букв первых двух недель.

Кстати, этого правила будем придерживаться и впредь – на 6 новых букв 2 новых цифры. Сразу возникает вопрос: какими символами записывать: русскими, латинскими?

Прописными или заглавными? Все буквы прописные (маленькие). Исключение составят позывные сигналы, они всегда большими, заглавными,  но до них мы еще не дошли. Пока мы учимся, текст  мы будем записывать по пять знаков в слово (у радистов называется «группа»), пять групп в строке. Сначала, даже бумага вам сможет помочь – она должна быть в клеточку. Так легче размещать буквы в строках и столбиках.

Сразу замечу, что начертания букв (некоторых) следует несколько «искажать» для того чтобы повысить их «разборчивость» при последующем прочтении. Так, например, написанные второпях буквы t и f будут очень похожи. Чтобы их не путать, специально удлиняйте палочку в t вверх, а в fвниз. Совершенно не обязательно. Главное – разборчиво, чётко выдерживая интервал на бумаге (строка- столбик) и быстро.

Достаточно часто будет случаться ситуация, когда мы «прозевали» какой- то знак, а уже звучит следующий. Золотое правило: пропускайте одно знакоместо и продолжайте писать следующие символы. Начнете задумываться, вспоминать, пропустите больше.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
  • Blog
✕