standartent
  • Blog

Linux Format Декабрь 2009

12/13/2016

0 Comments

 
Linux Format Декабрь 2009

Форматирование флешки в Linux . Как ей пользоваться для изменения разделов жесткого диска, я уже вкратце писал тут. Для форматирования флешки не нужно загружаться в режиме Live- CD, можно просто запустить программу из меню. После этого в программе первым делом нужно выбрать саму флешку (вверху справа, нечто вида /dev/sdx, сориентироваться можно по объему диска в Мб) а потом на выбранном разделе щелкнуть правой кнопкой и выбрать пункт «Форматировать». На тот случай, если вдруг графика подводит. То есть, рядовой пользователь просто получит ответ, что команда не найдена.

Посему, сначала в консоли становимся администратором: su. Как стать root- ом в Ubuntu (точнее, задать root- у свой собственный пароль) я уже писал. Повторюсь — для этого вводим следующую команду: fdisk - l. В ответ получим данные обо всех разделах всех жестких дисков компьютера.

В том числе и данные о разделах флешки тоже. Причем, у флешек, плотно эксплуатировавшихся (и форматировавшихся в том числе) под Windows в таблице разделов зачастую такая каша, что линуксовый fdisk выводит весьма «веселые» комментарии: Диск /dev/sdc: 1. МБ, 1. 25. 82. 91. Units = цилиндры of 2.

Disk identifier: 0x. Это не похоже на таблицу разделов. Возможно, вы выбрали неверное устройство. Главную информацию мы получили — в системе наша флешка определилась как /dev/sdc. Начать я предлагаю все- таки с наведения порядка в таблице разделов. Для этого запустим все тот же fdisk, но уже с указанием того накопителя, который будем рихтовать: fdisk /dev/sdc(Естественно, вместо /dev/sdc вы указывайте нужный вам диск).

Linux Format Декабрь 2009

В ответ получим следующее приглашение: Команда (m для справки): Чтобы, как говорили в небезызвестной комедии, «огласить весь список, пожалуйста» нажмем на клавиатуре как нам и предлагают букву «m». В ответ получим список возможных команд: Действие команды. DOS. p вывод таблицы разделов. Sun. t изменение id системы раздела. Первым делом удалим все те «смешные и странные» разделы. Да так, полностью, окончательно и бесповоротно!

Linux Format — первый в России ежемесячный журнал на русском языке, целиком посвященный операционной системе Linux. Журнал 'Linux Format' В этом выпуске: Тема номера: Ассорти приложений. Дистрибутивы Linux вполне себе самодостаточны: с ними поставляются все.

Первый в России ежемесячный журнал на русском языке, целиком посвященный операционной системе Linux. Выход первого номера состоялся в сентябре 2005 года. Редакционная политика — своевременное и полноценное информирование читательской аудитории о современном. Значительную часть материалов из выпусков Linux Format, доступных для бесплатной загрузки, можно также найти онлайн на wiki. LXF125 Декабрь 2009 · LXF124 Ноябрь 2009 · LXF123 Октябрь 2009 · LXF122 Сентябрь 2009 · LXF121 Август 2009 · LXF120 Июль 2009.

Так вы ж ведь флешку вобще- то форматировать собирались. Суть данного маркера в том, что выполняемые нами далее действия выглядят как деструктивные — мы что- то вроде как удаляем, что- то создаем. Однако, на данном этапе мы на самом деле еще не будем вносить какие- либо изменения в таблицу разделов диска. Реальные изменения будут выполнены позже, и об этом я вас извещу «второй красной меткой». На предложение выбрать раздел, нажимаем последовательно сначала «1» (чтобы удалить первый раздел диска) : Команда (m для справки): d. Номер раздела (1- 4): 1.

Показателем того, что уже пора остановиться, будет следующее сообщение от fdisk, появляющееся в ответ на очередное нажатие кнопки «d» : Разделы еще не определены! То есть, все разделы мы удалили. Теперь создадим новый. Для этого нажмеме кнопку «n» на клавиатуре: Команда (m для справки): n. Действие команды. Создавать мы будем основной раздел.

Школа LXF: диаграммы OOo Calc для пользователей MS Excel. Язык: русский Страниц: 116 Формат: PDF Качество: высокое. PM2009 20 декабря 2009, 18:41:24. В разделе можно найти все выпуски журнала Linux Format, когда-либо. Представляем «Александр Невский» – поезд класса «люкс», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Излишне заявлять, что все мультимедиа-сервисы для его пассажиров обслуживаются Linux.

Linux Format Декабрь 2009

И для этого нажмем кнопку «p» на клавиатуре: Номер раздела (1- 4): Создадим первый раздел. Для этого нажмем «1» на клавиатуре: Первый цилиндр (1- 1. Значение по умолчанию нас полностью устраивает (нам же не нужно пустое место вначале флешки?). По этому чтобы создать разел начиная с самого первого «цилиндра» просто нажимаем «Enter» на клавиатуре: Используется значение по умолчанию 1. Last цилиндр, +цилиндры or +size. При этом новый раздел будет создан на весь размер флешки. Если Вы как и я, планируете всю флешку использовать как один диск, то просто согласитесь с предложенным выбором.

Если же Вы хотите разбить флешку на несколько разделов, то тут нужно задать точку окончания первого раздела. Простейший способ — это указать требуемый размер раздела способом, который предложил сам fdisk — «+ КОЛИЧЕСТВО (ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ)». Например ввод «+1. М» создаст раздел размером 1. Мегабайт. Лично я создавал один единственный раздел, и потому просто нажал «Enter» на клавиатуре: Используется значение по умолчанию 1.

Выпуск 33 · Мировая авиация . В ЭТОМ ВЫПУСКЕ: Тема номера: 25 лет ядру Linux На вашем компьютере или телефоне работают программы, стоимость которых.

На этом лично я с созданием разделов закончил. Если же Вы планировали создание на диске нескольких разделов, то снова возвращайтесь к процессу создания (кнопка «n»), вводите следующий (а не 1- й) номер раздела, соглашайтесь с номером цилиндра начала раздела (fdisk корректно предложит первый свободный после первого раздела), указывайте размер раздела, и т. Следующая команда запишет на диск новую таблицу разделов, которую мы только что создали.

Самое время лишний раз всё перепроверить, и если в чем- то допустили ошибку, вернуться к началу и исправить ее. Если же все нормально, то двигаемся далее. Итак, вводим команду «w» с клавиатуры: Таблица разделов была изменена! После этого Вы снова вернетесь в консоль. И вот наконец- то мы добрались до . Наиболее важным будет параметр - t — тип файловой системы. Если флешку планируется использовать с Windows, то нужно использовать файловую систему FAT (отформатировать флешку в NTFS Linux,увы, не сможет).

В этом случае параметр указывается как «vfat» Если же флешка будет использоваться для работы только с Linux, то можно использовать файловые системы ext. В этих случаях ключу - t тип файловой системы прямо так и указываете (ext. Второй параметр — это номер того раздела, который мы планируем отформатировать. Раньше мы уже определили, что флешку нашу Linux видит как диск /dev/sdc, а раздел на ней мы создавали 1- й. Но, перепроверим на всякий случай еще раз: fdisk - lи получим ответ.

Устр- во Загр Начало Конец Блоки Id Система. Linux. Как видим, «каши» в таблице разделов флешки теперь не наблюдается, там всего один раздел /dev/sdc. Чтобы отформатировать флешку в файловую систему FAT, вводим следующую команду: mkfs - t vfat /dev/sdc. Если хотим использовать файловую систему ext. Ну и для ext. 3, соответственно: mkfs - t ext.

Флешка будет отформатирована соответствующим образом. Кстати, при самой первой попытке отформатировать диск в файловую систему FAT меня ждал сюрприз. Оказывается в моей Mandriva утилита для форматирования в FAT вынесена в отдельный пакет и по умолчанию не устанавливается. Пришлось установить ее следующей командойurpmi dosfstools.

Вот и все. Те же самые процедуры используются и для работы с жестким диском.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
  • Blog
✕